Многие из тех, кто жил в советские времена, помнят красивые куски буженины, продаваемые в колбасных отделах. Давно уж и вкус этой вкусной продукции многие забыли. Предлагаемый рецепт поможет вспомнить позабытый вкус. Для этого блюда выбирается кусок свиного мяса с небольшим количеством сала по краю, без кости.

Ингредиенты

  1. Мясо (свинина с небольшим количеством сала) — 1 кг,
  2. Чеснок – 2- 3 зубчика покрупнее,
  3. Морковь – одна крупная,
  4. Соль – по вкусу,
  5. Тимьян – совсем маленькую щепотку,
  6. Перец красный молотый – 1 пачка,
  7. Зелень — по вкусу.

Приготовление

Мясо должно быть цельным куском. Его нужно промыть, слегка обсушить.

Мясо в воде, фото

Мясо в воде

Натереть морковь и чеснок (можно на крупной терке).

Морковь, тертая на крупной терке, фото

Морковь, тертая на крупной терке

Проткнуть мясной кусок в нескольких местах острым ножом и в получившиеся дырочки нашпиговать чеснок и морковь. Таких ячеек для чеснока и моркови желательно побольше.

Посыпать солью, равномерно и щедро обвалять в перце и добавить зелени немного, а можно приправу добавить по вкусу. Но следует помнить, что добавление приправ, несколько изменит вкус. Оставить мясо на пару часов для маринования.

Буженина в приправах, фото

Буженина в приправах

Обернуть кусок фольгой или положить в рукав для запекания, обвязав предварительно кусок ниткой.

Поставить в духовку, разогретую не более 140ºС на 1.5-2.5 часа в зависимости от толщины куска. (Мясо ведь необязательно должно быть круглым куском).

Затем мясо, остудить в духовке, не вытаскивая его до остывания. Развязать и вытащить мясо из фольги или рукава. Поставить в холодильник до следующего дня.

Мясо нарезается острым ножом и подается на стол в холодном виде, в качестве нарезки. Очень хорошо на праздничном столе. По вкусу получившееся блюдо полностью соответствует забытой буженине.

Прочитав рецепт, желающие его попробовать, понимают, что готовить буженину нужно как минимум за день до праздника.

Приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

10 + 12 =