Существует легенда, что Австро-Венгерский император Франц-Иосиф I, очень любил самолично дегустировать блюда тех земель, что он завоёвывал. От его «понравилось» — «не понравилось» во многом зависело дальнейшая судьба ново подданных. Но угодить известному гурману было проблематично: его стол изобиловал изысканными блюдами. И тогда львовские гуцулы решили преподнести императору свое обыденное и традиционное блюдо – «Палюшки» (картофельные кнедлики). Отведав его, Франц-Иосиф приказал сделать селянское блюдо одним из основных угощений монаршего стола. А в меню львовских рестораторов появилось новое блюдо «Палюшки императорские»

Ингредиенты на 4 порции

  1. 1 кг картофеля
  2. 2 яйца
  3. 2 ст. муки
  4. 200 г мягкого жирного сыра на ваш выбор
  5. Соль, перец по вкусу

Приготовление

Отварить картофель и размять его в пюре. Пусть слегка остынет. Добавить яйца, специи, муку, тертый сыр. Хорошенько вымесить.

Из полученной массы отщипнуть кусочки и сформировать палюшки — эдакие мини-сосиски.

В течение 10-15 минут — отварить палюшки в кипящей подсоленной воде.

Подавать «Палюшки императорские» на стол можно и как самостоятельное блюдо, приправленное или шкварками с жаренным луком, или сметаной, или сладким овощным соусом – на ваш выбор. И в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Они универсальны. Монарх знал. Что сделать коронным блюдом своего стола.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 + тринадцать =