Интересный и очень простой постный (диетический) завтрак или ужин под названием «Крапивное пюре – заправка к каше».

Ингредиенты

  1. крапивные листочки (лучше молодые, но это не принципиально);
  2. мука или молотые отруби;
  3. небольшая головка лука;
  4. масло растительное;
  5. хрен, соль.

*вместо крапивы вполне подойдут листья лопуха, побеги сосны или лиственницы

Подготовка и приготовление

Листики перебрать, промыть несколько раз (не сливая воду, а вытаскивая каждый раз листья из воды), либо в проточной воде. Листья крапивы должны быть абсолютно чистыми (можно подержать после промывания в подсоленной воде).

Крапива, фото

Крапива

Крапиву залить кипятком так, чтобы вода покрывала листья, подсолить и проварить, не закрывая посуду крышкой, 10–15 мин.

Ошпаренная кипятком крапива, фото

Ошпаренная кипятком крапива

Отваренную крапиву откинуть на дуршлаг, дать стечь воде (сохранив пару ложек крапивного отвара), затем протереть через сито, провернуть на мясорубке или мелко порубить на доске.

Рубленная крапива, фото

Рубленная крапива

Переложить в посуду для варки, перемешать с ложкой муки и отваром и готовить на слабом огне, постоянно размешивая, пока крапивно-мучная масса не начнет набухать. Пюре готово.

Отдельно обжарить лук на растительном масле, натереть хрен. Итак, Крапивное пюре – заправка к каше готова.

Подача

Подавать пюре горячим, с натертым хреном, обжаренным луком и любой густой кашей, например кукурузной.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

двенадцать − 8 =