Немногим известно, что «майонез» — сокращённое название Майонского соуса, впервые появившегося во Франции в далёком 1757 году и получившего широкую популярность далеко за её пределами. К сожалению, то, что мы привыкли называть «майонезом», имеет мало общего с этим изысканным дополнением блюд. Хотите узнать, каков на вкус настоящий Майонский соус? – Приготовьте его сами!

Для этого Вам понадобятся

  1. свежее яйцо,
  2. 250 мл оливкового масла,
  3. чайная ложка горчицы,
  4. столовая ложка лимонного сока,
  5. соль, сахар и перец, но их – по вкусу.

майонезПри этом важно, чтобы температура всех этих продуктов на момент приготовления была одинакова. Возьмите глубокую посудину и разбейте туда яйцо. Далее необходимо его взбить с постепенным добавлением растительного масла. «Каноничный» вариант взбивания – вручную. Это, по мнению кулинаров, лучше сохраняет вкусовые свойства майонеза. Впрочем, и миксер не противопоказан. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не изменит цвет и не загустеет. Если получается слишком жидко, добавьте дополнительную порцию масла.

После этого добавляем соль, сахар, перец и лимонный сок. Горчица используется не во всех рецептах майонеза, однако если хотите получить такую его разновидность как провансаль, — добавьте и горчицы. Затем полученную массу следует ещё раз взбить, после чего майонез готов!

Этот продукт, как и магазинный майонез, следует хранить в холодильнике, поместив в небольшую закрытую ёмкость. Однако будьте внимательны: в отличие от искусственного аналога, содержащего консерванты, домашний майонез пригоден к употреблению не более недели, поэтому не стоит готовить его слишком много.

Напоследок хочется отметить, что горчица и лимонный сок – не единственные допустимые компоненты соуса. Вместо них можно использовать также варёную свёклу (для рыбы), карри (для мяса и овощей), сельдерей (для рыбы), хрен (для копчёных блюд), перец чили (для жареного), базилик (для морепродуктов), и даже сушёные помидоры (прекрасно дополняют вкус грибов)!

И даже на этом все возможные варианты не заканчиваются: смело экспериментируйте с томатной пастой, луком, чесноком, эстрагоном и апельсиновым соком – и обязательно получите тот вкус, который понравится больше всего. Разумеется, все эти продукты следует по необходимости предварительно измельчить посредством блендера или тёрки.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 × 5 =