Чай – традиционное блюдо народов Монголии и Русского Севера. Блюдо полноценное, ведь представление о чае в тех местах сильно отличается от нашего. Кочевники буквально превращают этот напиток в суп: добавляя масло, курдючное сало и даже бараньи ребра.

Получившийся бульон очень питателен, долго не остывает, хорошо согревает в холодные степные ночи и способен вылечить даже пневмонию.

Мы с вами приготовим калмыцкую версию этого замечательного напитка. Калмыки в свое время переняли рецепт у монголов и несколько его доработали.

Ингредиенты

  • Стакан воды
  • Стакан горячего молока
  • Столовая ложка зеленого чая (без ароматизаторов!)
  • Четверть чайной ложки соли
  • Четверть чайной ложки черного перца
  • Половина чайной ложки сливочного масла
  • Два-три лавровых листа

Приготовление

Воду и чай доведите до кипения, после чего сбавьте газ и томите на медленном огне 3-5 минут. В качестве посуды лучше всего использовать обычную турку. Залейте горячее молоко, тонкой струей, слегка помешивая. Добавьте перец, соль, лавровый лист. Томите еще 10-15 минут после чего выключите газ, опустите в чай сливочное масло и накройте турку крышкой. Дайте чаю как следует настояться.

Калмыцкий чай лучше всего подавать к столу с заранее приготовленными ржаными сухарями. Приятного аппетита.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

6 + 13 =