Простой и интересный рецепт (для городских условий) вполне русского продукта «яблоки моченые».

Продуктовый набор

вид и объем посуды – 2-литровая банка с закручивающейся крышкой

  1. яблоки небольшие – 800 г;
  2. соль, сахар;
  3. перец душистый или корица;
  4. вода обычная – 1,5–1,8 л.

Подготовка и приготовление

Моченые яблочки рецепт

Яблоки (с черенками): черенки обрезать (не вырывать), яблоки тщательно промыть, сполоснуть раствором воды и водки (1:1), обсушить. Сложить в банку и залить кипяченой горячей (но не крутым кипятком) водой, выдержать 3–5 мин. После этого слить воду в кастрюлю, банку с яблоками, предварительно забросив 2–3 горошины перца или 2–3 почки корицы, закрыть крышкой и укутать.

Маринад: В кастрюлю с водой от яблок всыпать по 1 столовой (с горкой) ложке соли и сахара. Прокипятить 10 мин.

Горячий маринад влить в банку с яблоками и горошинами перца (до краев), банку сразу же закрыть и поставить крышкой вниз в достаточно высокую емкость (таз или ведро), накрыв полотенцем или салфеткой. После остывания банку с яблоками хранить в прохладном помещении, например, в погребе.

Внимание! До употребления моченые яблоки должны промариноваться не менее 3-х недель.

Подача

Готовые моченые яблоки можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты или использовать как гарнир (например, при печении мяса или птицы).

Leave a Reply

Your email address will not be published.

3 × 2 =