Доводилось ли вам когда-нибудь лакомиться тирамису, настоящим, приготовленным по всем правилам? Если да, то наверняка вы до сих пор помните то самое необыкновенное сочетание сбалансированного мягкого вкуса и нежной консистенции. Остается только удивляться, что такая вкуснятина готовится так просто и быстро, и даже не нужно возиться с духовкой и выпеканием!

Так почему бы не приготовить классический тирамису дома? Рецепт очень прост, а правильно приготовленный десерт сведет с ума всех сладкоежек в вашей семье!

Итак, для начала определимся, какие продукты нам понадобятся.

Ингредиенты (на 6 порций)

  1. 6 яиц
  2. 500г сыра «Маскарпоне»
  3. 120г сахарной пудры (кто любит послаще, может увеличить количество сахара)
  4. 300г печенья «Савоярди»
  5. 200мл холодного крепкого кофе (сваренного или растворимого)
  6. 50мл рома (можно заменить коньяком или ликером Амаретто)
  7. 3 ч. л. какао-порошка
Ингредиенты для приготовления Тирамису, фото

Ингредиенты для приготовления Тирамису

Важно!

Прежде чем начать готовить, обратите внимание на некоторые моменты!

  1. Очень важно, чтобы используемые яйца были комнатной температуры.
  2. Маскарпоне, наоборот, должен быть очень холодный, в противном случае готовый крем может просто-напросто растечься. Поэтому лучше хранить сыр в холодильнике вплоть до самого использования.
  3. Кофе лучше приготовить заранее, чтобы к моменту использования он успел остыть.
  4. Чтобы все получилось на высшем уровне, рекомендуем заранее озаботиться наличием миксера, поскольку в приготовлении тирамису он играет немаловажную роль.

Итак, начнем!

Приготовление

Белки отделяем от желтков. Делать это нужно аккуратно, чтобы в белки не попало ничего лишнего, иначе будут проблемы при их взбивании.

Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до однородной консистенции.

Добавляем к желткам сыр маскарпоне (он должен быть холодным, помните?) и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Для удобства можно использовать вилку, а еще лучше – миксер. Смесь должна получиться однородной и по консистенции напоминать сметану.

Приступаем к самой ответственной части приготовления тирамису – взбиванию белков! От этого этапа зависит, каким именно получится ваш крем – густым или жидким.

В чистой сухой миске смешиваем яичные белки с оставшейся сахарной пудрой и взбиваем до образования плотной густой пены.

Теперь к желтково-сырной смеси постепенно добавляем нашу белковую массу и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить ее хрупкую структуру.

(Очень важно, чтобы на этом этапе ваши домашние не съели весь крем, иначе придется начинать все заново!)

Взбитые желтки, фото

Взбитые желтки

Добавляем ром в холодный кофе.

Здесь нужно отметить, что если вы готовите для детей, то алкоголь лучше не добавлять, это не повлияет отрицательно на вкусовые качества десерта.

Каждую печеньку окунаем в кофейную смесь и выкладываем в форму. Здесь главное – не переусердствовать, иначе печенье может впитать в себя слишком много кофе и впоследствии десерт получится «мокрым». Как вариант, каждую палочку савоярди можно полить двумя-тремя чайными ложками кофе, этого будет вполне достаточно.

Как уже было сказано, пропитанные печенюшки укладываем в форму, как можно плотнее друг к другу. Удобнее всего будет прямоугольная форма, но если таковой нет, можно использовать обычное блюдо, это не принципиально важно.

Выложите на печенье часть крема и равномерно распределите его по всей поверхности.

Тирамису рецепт приготовления, фото

Тирамису рецепт приготовления

Повторяем предыдущие пункты: выкладываем второй слой пропитанного печенья и крем. Если вы используете небольшую форму, то, возможно, у вас еще останется печенье и крем для третьего слоя.

Посыпаем какао порошком, фото

Посыпаем какао порошком

Верхний слой крема посыпаем порошком какао.

Тирамису приготовление, фото

Тирамису приготовление

Вот, собственно, и все! Наш тирамису почти готов, осталось только выдержать его в течение 3-4 часов в холодильнике, чтобы он пропитался.

Кусочек Тирамису, фото

Кусочек Тирамису

Для особо терпеливых, рекомендуется оставить десерт в холодильнике на всю ночь. К утру он окончательно «дойдет» до того особенного состояния, когда невозможно различить, где заканчивается печенье и начинается крем.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

четыре × пять =