Отрицать не стоит: вкус домашнего творога, в отличие от покупного, менее насыщен. С другой стороны, при самостоятельном его приготовлении, Вы будете более чем уверены в его натуральности и свежести. К тому же, кисломолочные продукты домашнего изготовления рекомендуется при различных заболеваниях пищеварительной системы, в то время как заводские их аналоги нежелательны при этом вовсе.

Будучи богатым источником кальция, полезен домашний творог и беременным, и страдающим от дисбактериоза, и тем, кто получил перелом. Наконец, спросите у любой молодой мамы о том, что обязательно должно быть в рационе растущего организма. Ответ, так или иначе, будет содержать слово «творог»

творог

Имеется не один способ его приготовления. Все они заключаются во взаимодействии молока с кисломолочными бактериями. Вот один из них. Пол литра натурального сырого молока налейте в глубокую посудину и смешайте с ним 25 грамм лимонного сока. Накройте эту заготовку крышкой и оставьте в тёмном месте на восемь часов, после чего творог будет готов. Всё, что Вам остаётся – это слить сыворотку, а творог поставить ненадолго в холодильник, после чего он уже готов к употреблению.

Этот процесс можно несколько ускорить, с помощью горячей воды. Отварите творожистую массу, а после этого медленно влейте в неё горячую воду, постоянно помешивая, а затем настаивайте около 15-ти минут. За это время более густая масса отделится от сыворотки и всплывёт вверх – это и будет творог. Процедите его, высушите на марле, а затем охладите.

Следующий способ ещё более прост. Для его реализации Вам потребуется пол литра молока и несколько ложек кефира, сметаны или простокваши – словом, любого кисломолочного продукта, на Ваш выбор. Просто смешайте в кастрюле оба ингредиента и поставьте на огонь. Появление творожистой массы начнётся после закипания. Не снимайте кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, пока отдельные хлопья не примут окончательный вид творога. После этого процедите его с помощью дуршлага, заверните в марлю и выжмите ещё раз.

Независимо от того, каким рецептом для получения творога Вы воспользовались, хранить его следует не более трёх дней. В противном случае, в нём, помимо полезных, образуются и вредные для здоровья микроорганизмы. По этой причине, готовьте творога ровно столько, сколько реально сможете съесть в ближайшее время.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

восемнадцать + 17 =